12/8/2023(六)
吃完早餐,我和繆就再往古城去,準備到Gjirokastra castle走走。吉諾卡斯特(Gjirokastёr)舊城區的石屋,上面覆蓋著灰色石板。許多街道非常陡峭,呈現向上攀行的步道因此贏得「千步之城」之名。它的獨特之處在於其獨特的建築風格。且此城在共產主義時期保存得很好,主要因為此處為著名的阿爾巴尼亞獨裁者恩維爾·霍查 ( Enver Hohxa ) 的出生地。
我們往古城方向右拐到另一邊,穿過一個隊道,以為就到。誰知是出口是山的另一邊山腰,也不是「冷靜隧道」(The cold war tunnel),於是我們只能往回走到起點再轉左來到一個陡峭的斜坡,正好見到一道鐵閘裏有人,於是就嘗試推門進去,卻發覺是鎖著的,根本不能進去。於是形成欄柵裏外的有趣畫面:大家都不得進出!我們只好再往上走,並排隊購票進去。
吉諾卡斯特(Gjirokastёr)舊城區
可能我們來的時間尚早,人龍不多,很快就購票進入堡裏。走進這座擁有二千五百多年的歷史,由鄂圖曼土耳其人擴建的、坐落在德里諾山谷的山坡上的古城,正好遠眺吉諾卡斯特的老城區典型的鄂圖曼式房舍大部分都是於約17~18世紀就已建成。一排排建在綠色山脈中的密集平房,吉諾卡斯特的許多老屋,屋頂都覆蓋石板,也讓吉諾卡斯特有了石頭城的暱稱。
在藍天白雲的映襯下,美極了!我們在城堡上隨處走走,遠遠會看見一架美國軍機。據說它是在 1957 年降落在首都 Tirana 附近的 Rinas 機場。
這架軍機其實也是冷戰世界兩極化的展現,即是對於一件事情,兩方可能會有完全不同的說法。美方的說法是:當時這架軍機原定從法國境內的美軍基地飛往義大利的那不勒斯,但在途中遭遇濃霧導致迷航。由於燃油不足,飛行員選擇迫降在阿爾巴尼亞。而阿爾巴尼亞方面則稱,這是一架美軍間諜機,被阿爾巴尼亞空軍攔截後,迫使其降落。
無論如何,目前飛機早已銹蝕得只餘下框架,尾翼也不知所蹤,早已無法得知當年冷戰下的真實答案。
資料顯示這古城有證據可以追溯到古代伊利里亞時代。這座城市標誌性的石屋擁有獨特的石板屋頂和木製陽台,證明了吉諾卡斯特作為巴爾幹半島保存最完好的鄂圖曼建築典範之一的不朽遺產。也因此有別名為「石頭城」。
Gjirokastra castle一景
城堡內還可以參觀 1971 年開放的武器博物館。阿爾巴尼亞先後被義大利和德國佔領及蹂躪,解放後又受到共產政權荼毒,這飽受風霜的歷史在此以坦克大炮、文字展板(有英文),了解古城不同時期的風風雨雨。在光線幽幽的城堡內,昔日鄂圖曼時期的爐灶、工匠室、監獄,都為旅人展示了其風霜。但我們卻對武器博物館沒有興趣,沒有刻意進去參觀,但我們經過城堡各處時卻見到有一處展示一些大炮等武器,不過不得拍照。反而我們卻走到地下室,見到漆畫一片,空間狹窄,似乎是關著政治犯的監獄。
我們經過鐘塔、節慶舞台並坐下吃一點東西。聽説鐘塔前的這塊空地,過去曾是滿是房舍。根據十七世紀鄂圖曼旅行作家Evliya Celebi的描述,當時這裡是有著寬闊街道的熱鬧社區。如今這塊空地則是五年一度的國家民族節 National Folk Festival 的舉行場地。這個旨在保存儀式、舞蹈、歌曲等阿爾巴尼亞無形文化資產的節慶。
Gjirokastra castle一景
之後往城堡的圍牆盡頭走,來到一座山頭,正好可以俯瞰山下密集而有序的石板屋頂,我們都忍不住坐下欣賞眼廉中的景色。當我們回到山腳,見到一位年長女仕在售賣自製的手工蕾絲桌藝,我和繆就各自買了一塊作為紀念。
回到旅館附近,我們找了一間店舖吃午餐。休息一段時間後又再出發往「冷靜隧道」The cold war tunnel參觀。因為吉諾卡斯特城堡下的山壁其實鑿有不少隧道,其中有些是因應阿爾巴尼亞獨裁者恩維爾・霍查 因為脫離蘇聯,恐懼外國入侵的歷史背景所興建。我們到達時,想找售票處買票。不過見不到人,於是就到附近找人查詢一下虛實?對方表示有開放,於是我們又再回門口等待。不久有一批遊人出來,我們想立即進入,但有一位年青人表示要到5時才能參觀,因為要等人齊成團才可以跟隨導遊進入參觀。
既然知道這展館會開放,我們就放心地在這裏等待。因為冷戰隧道一定要買票並由導覽人員帶領入內,或是如同我參加的 TOUR 由當地的領隊帶入,無法自行入內。時間一分一秒過去,陸續有遊人過來,自然都會用眼神或言語查詢一下大家是否都是要參觀「冷靜隧道」The cold war tunnel的。半個小時後,終於那位年青人過來,並向我們收取有關入場費,價錢很便宜。跟着我們就隨年青人進入狹窄的一條隧道,又進入不同功能的房間參觀,導賞員則用心的為我們講解每一所房間的作用。
「冷靜隧道」The cold war tunnel一景
這隧道是由獨裁者霍查在冷戰時期一手打造,卻沒有用過的冷戰隧道。在阿爾巴尼亞共產主義時代(1944-1990)後期用作緊急避難所。這個地堡以及全國各地發現的無數小型地堡反映了阿爾巴尼亞共產主義獨裁者恩維爾·霍查的偏執。他擔心外國入侵,尤其是在 1960 年代初阿爾巴尼亞與蘇聯解體之後。該地堡於20世紀70年代初秘密建造,長800 m,有59個房間。吉諾卡斯特的地堡保持着原來的狀態,資訊量較少,但更加大氣和真實。
冷戰隧道的設計目的是在發生核攻擊時容納許多不同的功能。這裡有政府部會、地方政府、審訊人員、黨內精英的房間,也有睡覺的地方、發電的地方、蓄水的地方。1990年,該地點的大部分原始家具被洗劫一空,但仍有部分家具留存。我們參觀了淨化室、發電機室(內部有一台生鏽的捷克斯洛伐克製造的發電機)和空氣過濾室,讓您了解政權為核攻擊所做的準備。隧道的主入口靠近市政府大樓,這裡曾是黨部總部。
我們在隧道遊覽大約20分鐘後就離開,我們決定再到古城裏找吃去。我們來到一間小店,等了一會兒就可以入座。這間是本地家庭式小店,他們雖不太懂英語,但無阻客人的歡迎,經常大排長龍。