東歐(克、波、黑、阿)之旅20/7-19/8/23-23

11/8/2023(五)

一早起身執拾行李後,就一個人跑出去觀賞Berat這個名為「千窗之戶」的清晨是怎樣的。因為昨天觀賞時間不足,所以我選擇在臨離開前再去拍照。我在晨光的沐浴下(其實陽光都有些刺眼和曬)走在寧靜的街道上,再來到過Bilça 橋(為新建的行人和自行車天橋) 拍下對岸的「千窗之戶」。早上的「千窗之戶」民居在晨光照射下顯得對比更強更明顯,令人忍不住想數下是否真的有千個窗?事實就是這裏的窗比一般民居為多,可謂真風涼水冷吧!

早上「千窗之戶」的Berat一景

之後回到酒店吃早餐,作最後一次執拾後坐計程車往Gjirokastra去。她與培拉特(Berat同被視作Museum City,是難得完整地保留着昔日鄂圖曼時期城貌與氛圍之地,加上世遺的光環,可說是正步在旅遊業上升軌道的一個熱門城市,像地標之一。約四個小時後,我們到達了Gjirokastra,並準備駛入旅館附近(古城範圍),但不得入,司機只好再找另一個條路,都是不得入。司機惟有聯絡旅館了解,得知旅館會派職員到來接我們。不過這旅館沒有電梯,幸好有人幫我們把行李搬上樓。我們安頓後就到樓下吃午餐。

Gjirokastra古城一隅

休息後,我們到古城閒逛,探索一下周遭的餐廳、手信店和景點。最後我和繆又成一組去繼續探索這個古城的美。Gjirokastra古城非常熱鬧,走在特色食肆林立,手工藝術品無處不在的街頭,真的眼花撩亂,令人目不暇給。我們走走看看,經過清真寺往下走,來到一處民居,可算遊人最少的地方再往前走,終來到一個景點─斯肯杜利之家Skenduli House。其實我們真的不知要看甚麼?雖有資料介紹和電子互動(英文),對於無網人仕的我倆作用不大,但既然到了,又見到個別遊人進去,我們也跟着走進去。

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Skenduli House裏外一隅

我們走進庭院中,有一個略胖的女仕走出來表示要購入場費的,跟着有一個懂英語的年青人表示是我們的導遊,可免費為我們導賞,且是必須要的。我們在他的講解下,對於這Skenduli House也有所了解,起碼她不是一般普通的屋子,她是吉諾卡斯特保存最完好的典型鄂圖曼房屋之一。這棟房子最初由Skënder Skënduli 於 1700年代建造,於1827年進行了部分修復。為一棟俱有300多年歷史的鄂圖曼房屋。

該建築仍保持非常良好的狀態,由該家族後裔Nasip Skënduli 擁有。在共產主義時期,這棟房子被用作民族博物館,但後來又歸還給原始所有者的家人,建築內大部分房間都完全保持原來的狀態,裡面的物品都是真實的,所以參觀這棟房子真的很值得。

導遊也非常詳盡地講述的每個房間的用途,包含新婚夫婦的特有房間,與婚禮使用的部分。然而參觀此房子也可以很清楚地明瞭這房子的擁有著為當時的貴族 ( 有錢人 ),而且著重家族的聯系,又是大家族。我們站在拱門的門前遠眺位於山谷包圍下的Gjirokastra古城,在藍天白雲綠色山脈襯托下更顯得這古城的美。

Gjirokastra古城的黃昏

之後我們往回走,並在一個糕點店坐下吃一點東西,又在古城閒逛,順便物色可適合的餐廳坐下吃東西。這才發現在古城的另一條內街相對有些靜,但排隊吃東西的人流卻不斷。最後我們選了一個裝潢比較中價的餐廳坐下,並點了一個本地菜試試,也可遠眺Gjirokastra城堡。不過份量有些多,我們吃不完只能打包拿走,作為明天的添加早餐。

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