7/8/2023(一)雨/晴
吃完一個家庭式的早餐後,原是打算出去逛一下的,並順便找找長途巴士位置及買明天的車票到阿爾巴尼亞(Tirana)去的,卻在這時外面下起了雨來,且越來越大……不久更見路旁有些水浸,不能現在出去。我們在房裏休息到差不多11時才出發。我們先步行到不遠處的長途巴士站買了明天往Tirana的車票。然後就步行到這充滿悠久歷史的黑德瓦Budva古城去。
旅館裏一角
在往古城的途中,我們見到很多店舖都進行大減價,見到很多人都一袋袋的從店舖出來,於是我們就走入看看能否買到便宜貨!結果我們就在店舖留連很久,大家都買到各自的心頭好。雖然大家都想再逛,但肚子有些餓,我們就急步進入古城找吃的去。因為我們在網上找到一間在Tripadvisor推薦的一間本地小店,故我們進入古城,走過彎曲又狹窄的小巷,經過主教堂後才找到推薦的人氣小店。我們來到,剛好有空桌,就坐下休息和點餐。
在布德瓦海灘
我們在小店邊休息和吃東西,差不多3時後才穿過一個閘門來到沙灘,只見沙灘上處處都是泳客,有些在大傘下休息,有些在海中嬉鬧……像我們這樣防曬裝的遊客走進這個美麗的沙灘,自然顯得有些格格不入:一看這裝束就是觀光客,並不是來游泳。我們越過濕漉漉的沙灘轉入一條小徑,繼續往前走,探索一下這條路徑的盡頭是到哪裏的。但每一段路都令人感到驚喜,就是古城除了沙灘迷人外,還有充滿變化的山脈──摺曲山,這麼近距離的接觸到摺曲山,且為數不少!同時在另一角度遠眺這個古城,也別有一番味道。當我們們走着走着時見到礁石上屹立了一位姿勢優美的芭蕾舞者雕像(我沿途都見到很多紀念品都以此為題材),由雕塑家格拉迪米爾·阿列克西奇 ( Gradimir Aleksić ) 的靈感創造。布德瓦芭蕾舞女雕像有一個古老的傳說,故事講述了一位芭蕾舞者和布德瓦水手的愛。少女每天都會來到岸邊等待水手的歸來,看着海浪,希望海浪能把她心愛的男人帶回來。但是,水手沒有從航行中歸來,而等不到水手的少女則因心碎而去世。
故布德瓦芭蕾舞者已被認為是這座城市的主要像徵,是黑山人浪漫一面的象徵,也成為最珍貴的紀念碑。所以記得要來看一看她優美的舞姿聳立在紅磚古城為背景的海邊,在海風吹拂下欣賞日落,遠眺群山和古城都是一個極美的角度,千萬不要錯過了。
布德瓦Budva古城街頭一角
布德瓦Budva是位於亞得裡亞海的黑山蒙特內哥羅的一個城鎮,約有19218名居民,屬於波德瓦自治市的中心,附近的海濱地區稱為布德瓦海濱,是黑山蒙特內哥羅最重要的旅遊目的地,以保存完整的中世紀寨城、美麗沙灘和多樣的夜生活及獨具地中海特色的建築風格聞名於世。這具悠久歷史的老城區是由古希臘人於公元前 5 世紀建立,幾個世紀以來一直受到各種文明的影響,包括羅馬人、拜占庭帝國、威尼斯人和奧斯曼人。該鎮位於亞德里亞海沿岸,使其成為重要的貿易中心和征服目標。
如今,布德瓦老城保存完好的建築融合了中世紀、文藝復興和巴洛克風格,也是一座非常具有威尼斯風格的老城,狹窄的街道、石頭房屋和經歷了時間考驗令人印象深刻的防禦工事。至於城外,建起了現代化的樓房,包括上世紀30年代尾建起的Avala酒店。
聖瑪麗卡斯蒂奧城堡 Castio of Saint Mary一角
Ann和鈴鈴表示有些累要回去,我和繆則想留下再逛古城,大家又再次分開。我和繆則回到古城,步行到聖約翰教堂,欣賞街頭音樂表演,跟着就走到聖瑪麗卡斯蒂奧城堡 Castio of Saint Mary (The Citadel) 前,見到建築物裏有很多葡萄架及垂掛植物,都頗蔭涼和舒服,就上前和職員查詢一下有何值得參觀的景點,職員表示可以登上城堡和參觀博物館,且入場費很便宜,就購票入去。
在城堡內,我們找到布德瓦市博物館,在那裡可以看到講述這座城市過去和航海歷史的文物和各種物品。絕對值得快速瀏覽一下。除此之外,城堡內還暗藏了一個圖書館,收藏了許多舊歷史書籍,非常古雅,我們就趁機坐在梳化上休息再走。
登上城堡頂部,在餘輝下欣賞布德瓦蔚藍的海岸線、屋頂和波光粼粼的亞德里亞海的全景盡收眼底,真是很舒服!
之後就再在古城的大小巷穿梭,串串特色小店,順便買一些食物作明天的途中吃。