5/8/2023(六)晴
早上,我們退房後就在大堂等接送我們的司機離開住了數天的薩拉熱窩。準備到黑山共和國(蒙特內哥羅)去,途中會路經岩壁中的修道院(Ostrog Monastery),於是就加錢順便到這聞名的修道院參觀一下。而我們到黑山的原因是因為她是我們要到阿爾巴尼亞的必經之路。
來接我們的司機是一位肥胖的中年男子,但不太懂英語,他把我們的行李放進車裏後就出發了。最初天氣尚算晴朗,故在車上都能清晰的看到連續不斷的公路、一座座的山景不斷在眼前掠過。車子走到邊境後就有雨落下,但沒有影響我們的興致。不知為何,通往黑山之路又很座山洞和橋,車子要穿過一座座山洞,數小時後終於出境並進入被稱之為黑山的國家了。車子仍然繼續前進,當見到路牌顯示是往岩壁中的修道院(Ostrog Monastery)的方向,司機就向着蜿蜒的山路向上爬,終到了修道院山腳,但到處都泊滿了車子,司機只能繼續向山上駛,在工作人員指示下找到一個位置泊車。聽説修道院這地方有三個停車場。第一個經過的是山下的停車場,但這個離修道院還太遠,應該是給大型遊覽車停放的。第二個則是主要給小型車停放的停車場,要再走一段不算長的階梯,就可抵達修道院門口。第三個則是修道院入口停車場,這是最小的停車場,那時停放了許多看似包車用的箱型車與一些私家轎車。而我們抵達的是`第二個停車場時。
當我們落車排隊去洗水間時發現外面濕漉漉的,四週都有些霧氣縈繞。之後就走過濕滑的馬路到,再往石級急趕地向山上走,因為我們不能逗留太久,因為一旦逗留太晚才離開,到黑山酒店則更晚了。當我們三人到達目的地─岩壁中的修道院(Ostrog Monastery)時,只見一條長龍,排滿等待入去的遊人或信徒,加上院內正進行彌撒,導致水洩不通,又是免費,人流更多。因為我們見到都是一車車遊客慕名或是朝聖而來,我們嘗試排隊,但估計要一小時才可能進去,故我們只能在外圍拍完照就離開。
這小小的奧斯特洛修道院是獻給聖瓦西里耶・奧斯特洛的塞爾維亞東正教修道院,建造在近乎垂直的山壁中,遠處看起來就像鑲嵌在斷崖裡一般,非常奇特。奧斯特洛修道院分成上下兩部分,從入口進來會先經過建於十九世紀的下修道院,但建於十七世紀的上修道院才是整個修道院的精華所在。上修道院建於1665年,曾大火所毀,目前所見是1926年所修復。上修道院有兩座岩洞教堂在大火中倖存,分別是Church of thePresentation與聖十Church of the Presentation位在上修道院入口的右側底部,修道院創立人聖瓦西里耶・奧斯特洛的聖體即是供奉在此。據說走到聖體旁祈禱後,許多信徒的病痛都不藥而癒,生活中的困難也迎刃而解。
岩壁中的修道院(Ostrog Monastery)一角
至於修道院(Ostrog Monastery)裏的壁畫和景致我們因為時間不許可而無緣觀賞,但據網上的資料顯示是值得進內參觀,建議若要到訪宜提早過來,否則就像我們這樣只能匆促一瞥就有些可惜。我們急腳跑下石級走回停車場找司機回去,司機見到我們也是一愣:這麼快就離開?我們解釋因為人太多太擠,根本擠不進,只好回黑山首都波德戈里察Podgorica。
一小時之後我們終到達黑山首都波德戈里察Podgorica的酒店了,我們辦理check in手續後就各自到自己的房間安頓和休息,之後就出去找吃的。黑山(黑山語:即「黑色的山」),是位於巴爾幹半島西南部、亞得里亞海東岸上的一個多山小國。過去多採用其英文名稱「Montenegro」的音譯,如「門的內哥羅」,台灣則譯作「黑山」、「蒙特尼哥羅」或「孟坦尼格洛」。
我們找了很久才找到一間符合我們的食店坐下點餐,可能因為8點左右才是當地人的用晚餐時間吧!我們吃完晚餐就到弣近的超市買水回去,在途中見到一座橋,於是就和繆跑過去影下相,當作來了黑山,因為我們只是路過,明早就離開往另一城市Budva。
我們往回到時見到附近的廣場上相對有些人氣,我們又跑去拍了一些相片才正式回酒店。不過不得不説,晚上的波德戈里察Podgorica卻充滿音樂聲、人聲,非常熱鬧!
黑山首都波德戈里察Podgorica一角