2/8/2023(三)晴
早上我們準時步行到旅行舍集合,等待導遊載我們跟本地團一日遊。導遊兼司機建議我們先去維索科Visoko去,跟着到隧道博物館Muzej tunela spasa,最後才到波斯尼亞之泉Vrelo Bosne去。
車子往機場方向駛去到位於效外維索科Visoko。約大半個小時,導遊把車子停泊在一邊,表示已到達目的地,但要步行一小段路。我們跟着導遊走上斜坡,不一會兒就到達維索科Visoko售票處。導遊幫我們買了4張票,並等待英語團才能進內參觀。
Visoko Pyramid維索科金字塔「據說」是世界上最早也是最大的金字塔群,為什麼說是「據說」呢?這個金字塔群是由一位考古學家發現的,經歷了一連串的考古調查,包括鑿石挖掘金字塔、觀察地理形勢等,這個考古團隊推測這個金字塔可能是西元前10000年建成。但這位考古學家的研究,卻不被主流科學界認同,很多學者批評他破壞自然環境,也有其他學者認為這座金字塔山是渾然天成的,並不是人工建造,因此才會說這個金字塔山「據說」是金字塔。但過去幾年進行的分析結果表明,地下隧道,入口和連接是由人類建造的。
維索科Visoko地下隧道裏外一角
終於輪到英文團出發了。我們在準備出發時被要求要載頭盔,然後才能走進陰涼的隧道,因為避免碰頭受偒。導遊就不時在某一點停下來與我們講解。而令到我們最感興趣卻是隧道中一塊表面平滑又清涼的大石,見到一團人圍着大石坐,並伸開雙手好像從石頭吸取力量又或者是向石頭發放自己的「小宇宙」,這個畫面非常有趣。從導遊口中得知這塊石頭真的有磁力,宣稱可以用來醫病!信不信由你!
Visoko Pyramid維索科金字塔的小山丘
大半小時後我們出來,導遊見到我們的反應一般,並不太熱切,於是就駕車離開,延途更指向一座座像等腰三角形的數座山讓我們看,以證明這座金字塔山真的貨真價實。車子駛離景點,往山上去。不久,車子停在山腰小旅店一旁,Ann表示她不會隨我們上山,會在山腰等待我們回來。
我們則純粹到此一遊,當作遠足而已。當我們走上有些狹隘又彎曲的山路,是有些喘氣,遊人都是自由行的零星散客為主。半個小時左右終於走上山頂,見到一道圍牆遺址,聽説若登上這塔頂放眼四望,可見塔尖距離與太陽金字塔組成一個等邊三角形的月亮金字塔和龍金字塔。
但當我們站在遺址上,只能遠遠眺望綠色的山巒,無法辨認什麼金字塔,也沒有辦法拍得很清楚。聽説遠處可以看到層巒疊嶂的山,其中有幾座就是維索科金字塔喔!
隧道博物館Muzej tunela spasa一角
半個小時左右回到山腰與Ann會合後上車,往第二個著名景點─隧道博物館Muzej tunela spasa去。我們來到這著名的景點時已是最曬和最熱的時段,我們先購票。
塞拉耶佛隧道是在波士尼亞戰爭的塞拉耶佛圍城戰役期間於1992年至1995年期間修建的一條隧道。此隧道也被稱作為「希望隧道」或者是「救援隧道」。此隧道由波士尼亞軍隊修建,以連結塞拉耶佛市區和塞拉耶佛機場。當時兩者之間的聯繫已被塞族人切斷。隧道使得食品、軍用物資和人道主義援助得以進入塞拉耶佛,也成為繞過武器禁運,提供守軍武器的重要方式。也有許多人通過隧道逃出塞拉耶佛。現在塞拉耶佛隧道已經成為旅遊景點,入口處和出口處被改建為博物館。(以上資料取自網上)
從當地持牌導遊那裡了解薩拉熱窩上個世紀的歷史,聽聽南斯拉夫和戰爭期間的生活故事。參觀狙擊手巷以及戰爭隧道、黃色堡壘、薩拉熱窩市政廳、捍衛者公墓、科塞沃奧林匹克體育場等等。如有需要,可提供酒店接客服務。從我們經驗豐富的薩拉熱窩當地導遊的故事中,您將能夠更好地了解這座城市和整個巴爾乾地區豐富的、有時甚至是暴力的歷史。但我們當天卻無法真正走進這著名的室拉耶佛隧道,因為基於隧道的安全考慮,不對外開放。故此我們只能聆聽導遊講解、影片和圖片的展示才能對此地方所發生的事情有初步的了解。想當年90年代,正在就讀中學的我不時透過新聞報導和畫面知道遠在南斯拉夫正進行內戰,死傷慘重。
但我們當天卻無法真正走進這著名的室拉耶佛隧道,因為基於隧道的安全考慮,不對外開放。故此我們只能聆聽導遊講解、影片和圖片的展示才能對此地方所發生的事情有初步的了解。想當年90年代,正在就讀中學的話我不時透過新聞報導和畫面知道遠在南斯拉夫正進行內戰,死傷慘重。最後南斯拉夫國家解體,最後分成八個聯邦構成單位包括了六個共和國:斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞與赫塞哥維納、馬其頓、蒙特內哥羅、塞爾維亞,以及塞爾維亞境內的兩個自治省:科索沃和佛伊弗迪納。現時這些共和國已變成獨立的民主自由和平國家,有些國家經濟發展不錯,成為歐盟一員。
Vrelo Bosne一角
最後我們就到Vrelo Bosne去。我們在等待導遊去買門票(2KM)時,就自行走入園內閒逛,根本不理導遊。當我們閒逛時才發現這是一個公園,我們都有些意外。為何會來這裏呢?因為旅遊書中這樣描述:波士尼亞之泉(Vrelo Bosne)是波士尼亞河的源泉之一,位於波士尼亞與赫塞哥維納中部地區,塞拉耶佛西南。這裡也是波赫一個著名的觀光景點。在波赫戰爭期間,這裡的自然環境曾經缺乏維護。在2000年時因志工的幫助而得到了恢復很清幽的環境,四周都是樹木與草地,一座座的小橋以及河水流經,讓此處很適合晴天來散步……就這樣我們就來到這清幽的地方遊覽。今天的遊人並不多,大多都是一家大小來這裏看看天鵝,拍拍照,漫步,在這炎熱的夏天真的一個離市區不遠又便宜的好去處,裡面也有間餐廳,不過我們沒有吃,反而去了個廁所。
薩拉熱窩街頭