30/7/18(一)陰/雨
由於我已買了直巴到羅馬尼亞,故我今早就坐計程車來到火車站,準備坐早上的火車到保加利亞的卡贊勒克Kazanluk去(原本如果時間許可的話,也想從贊勒克Kazanluk轉往Karlovo卡爾洛沃去,但班次很難配合,不能一天可以完成,故我決定只能選去贊勒克Kazanluk了)。兩個小時後我到達贊勒克Kazanluk火車站,並坐計程車到市中心,在一個公園旁兜圈拍下照,並嘗試找旅遊詢問處拿取地圖,可是旅遊詢問處卻一個人也沒有(聽講職員出去了午膳),反而旁邊有一個畫展,加上這時天下起雨來,我索性就順便逛一逛畫廊,因為是免費的。這些展品是由不同人仕組成,各有特色,都很現代。
但我逛完後職員都沒有出現,我只好順手拿走了一份地圖就離開,天仍下着雨,我只好找一些可以避雨又能去洗手間的地方避雨,去哪好呢?見到地圖上顯示有歷史藝術館,於是就步行過去參觀,且都是免費的。
玫瑰之鄉Rose Valley卡贊勒克(Kazanlak)某藝術館
這個歷史藝術館一方面展示保加利亞(或是卡贊勒克Kazanluk)不同時期的雕塑畫作,讓人了解其文化,另方面又展示了保加利亞的傳統服裝、樂器和日常用品等,讓對保加利亞的文化有一個深入的認識,同時發現保加利亞也用竹笛的。至於聞名的玫瑰慶典則已過去,要看慶典則要在每年六月份的第一個星期,就會舉行長達接近一周的玫瑰慶典,藉以歡慶收成與吸引觀光客。此地之稱為Rose Valley玫瑰谷,是由於地理位置與氣候的種種條件,讓保加利亞與旁邊的鄰國土耳其擁有種植玫瑰的絕佳條件。其中卡贊勒克又是保加利亞裡種植最多玫瑰的地方。
贊勒克(Kazanlak)歷史藝術館
贊勒克(Kazanlak)歷史藝術館
之後我又按着地圖步行往市郊的色雷斯人墓(Thracian tomb of Kazanlak)去。我在幾經輾轉下才來到這墓羣,因為好像不太多人知道這地方。我終於來到一個像是郊外的地方,但遊人很疏落,且四週都是濕漉漉的。當我進入才發現是免費的,我就進入只能容納數人的一個昏暗狹窄又矮小的小道,抬頭一看就見到頭頂上有一個彩色又畫滿壁畫圖案的圓拱形天花板。這就是色雷斯人墓了。該墓葬由一個狹窄的過道和一個圓形的墓室組成,墓地的牆壁由描繪一對色雷斯人夫婦進行儀式性葬禮盛宴的壁畫所裝飾。墓葬的時代可以追溯至公元前4世紀,在1979年,遺址被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。壁畫中的駿馬等內容令人印象深刻,而其中所繪的夫婦互執臂腕,柔情而對等地以手勢作別的畫面尤其令人難忘。畫中的這位女性在2005年被定面額為50的保加利亞列弗硬幣的背面形象。卡贊勒克的色雷斯人墓壁畫可謂保加利亞現今保存最為良好的希臘化時代的藝術傑作是大型色雷斯人,其墓葬的位置臨近色雷斯古都修托波利斯原址。
贊勒克(Kazanlak)市內的色雷斯人墓(Thracian tomb of Kazanlak)
贊勒克(Kazanlak)郊外一角
跟着又往回走到附近的一個傳統民居參觀,但竟然要付款的,無法,硬着頭皮進入。工作人員先讓我嚐嚐一下蜂蜜玫瑰茶,不過本人覺得有些甜,並不多飲。在這民居裏只有我一個遊客,心裏感到有些不是味兒。既付了款,又無人理論下就四周閒逛和參觀。這民居保留了當時保加利亞人日常生活的物品,如馬車、農具等,同時也從日常家居擺設中看到保加利亞人的生活習性:閒適和席地而坐的。
贊勒克(Kazanlak)市郊民居一角
最後就慢慢的步行回市中心,因為都不知要坐什麼巴士回市中心。半個小時左右再回到市中心,原是想買一些玫瑰護膚品的,竟然在這稱為Rose Valley玫瑰谷的小鎮,卻找不到任何玫瑰護膚品出名的牌子或是店子,令我有些失望,只好再坐計程車回火車站,再候車回大特爾諾沃(Veliko Tarnovo)。
贊勒克(Kazanlak)火車站及大特爾諾沃(Veliko Tarnovo)市內
兩個小時左右回到大特爾諾沃(Veliko Tarnovo)火車站,剛見到一輛計程車到達,我立即坐進去回市中心,因為不可能再步行回市中心。當我又再在熟悉的街頭,想今晚好好吃一頓的。這時我記起昨天那香港女仕給我的建議,於是我就大街上選了一間店子,並進入等候就坐(因為都坐滿了人)。這時我見到昨天的那位香港女仕,我感到非常驚喜,立即上前和她打招呼,最後更坐下一起吃晚飯和傾談,彼此分享一下旅程中的見聞、資訊和未來的行程。就因為這樣,我在羅馬尼亞的部份行程都與她一起玩,真的很特別的相遇。
大特爾諾沃(Veliko Tarnovo)市內:我的晚餐