24/7/2017(一)晴
一切準備就緒,我們又要離開Arvaikheer市,往Bayankhongor proveince出發啦!Bayankhongor proveince這個龐大的首都成立於1942年,人口23000,海拔1859米,毗鄰與Ovorkhangai和Arkhangai aimags的邊界,Bayanhongor市是Khangai Nuruu,Bayanhongor分為三個區域:北部山區和樹木繁茂的孔岸,中部乾草原地區和南部的干旱戈壁沙漠 。
由於我於2010年曾到Bayankhongor的南部和北部,故這次只是經過及順便到訪一個Galuut canyon景點 由於我於2010年曾到Bayankhongor的南部和北部,故這次只是經過及順便到訪一個Galuut canyon景點。
Bayankhongor包含兩個山脈,北部的Khangai山脈和中部地區的戈壁阿爾泰山脈。3957米高的阿馬克最高的山脈,是戈壁阿爾泰山脈的一部分,位於博格達姆外。我們的走向就是向這方向進發。而 Bayanhongor最大的湖泊是Orog Nuur和BöönTsagaan Nuur,這些湖泊位於阿馬克中部半沙漠地區(Khangai和戈壁阿爾泰山脈之間的湖泊谷地)以及其他幾個湖泊。 由於周圍的山區,湖泊沒有出口,因此生理鹽水。 由於我於2010年曾到Bayankhongor的南部和北部,故這次只是經過及順便到訪一個Galuut canyon景點。
Bayankhongor包含兩個山脈,北部的Khangai山脈和中部地區的戈壁阿爾泰山脈。3957米高的阿馬克最高的山脈,是戈壁阿爾泰山脈的一部分,位於博格達姆外。我們的走向就是向這方向進發。而 Bayanhongor最大的湖泊是Orog Nuur和BöönTsagaan Nuur,這些湖泊位於阿馬克中部半沙漠地區(Khangai和戈壁阿爾泰山脈之間的湖泊谷地)以及其他幾個湖泊。 由於周圍的山區,湖泊沒有出口,因此生理鹽水。
Bayankhongor包含兩個山脈,北部的Khangai山脈和中部地區的戈壁阿爾泰山脈。3957米高的阿馬克最高的山脈,是戈壁阿爾泰山脈的一部分,位於博格達姆外。我們的走向就是向這方向進發。而 Bayanhongor最大的湖泊是Orog Nuur和BöönTsagaan Nuur,這些湖泊位於阿馬克中部半沙漠地區(Khangai和戈壁阿爾泰山脈之間的湖泊谷地)以及其他幾個湖泊。 由於周圍的山區,湖泊沒有出口,因此生理鹽水。
往Bayankhongor proveince途上
北邊的Khangai有幾個冷熱礦泉水。位於阿馬克首都以北54公里的Shargaljuut鎮擁有300多個泉水,並開發了一個受歡迎的度假勝地,以充分利用這一自然特色。各種泉水的礦泉水被當地人用來治療各種疾病。 此外,該省南部還有少數真正的綠洲,其中大部分是在Shinejinst地區。
我們的車子攀過高高低低的山脈,沿途風光壯麗,不時會見到各種的羊在山上吃草;朵朵白雲懸掛在藍色的天空上,偶有蒙古的仙鶴棲息在徧黃的草叢中亂覓食。不久,司機在翠綠的山腰前的蒙古包停下,表示他要下去浸溫水,導遊邀請我們可以一齊過去浸,我們表示天氣清涼不宜落水。導遊和司機理都不理我們就走了,我們心想:到底我們要在這裏逗留多久?到達這裏是哪裏?我們帶着心裏的疑問一邊拍照,一邊欣賞小小溫泉中那群當地人,男男女女老老少少都挽高褲子,脱下鞋子,以一個順時針的方向在泉中,一個跟着一個的重覆走了一圈又一圈,司機和導遊也在其中。而有些當地人更拿着一個個大膠瓶來,尋找不斷湧出清澈的泉水的泉眼裝水回去使用。
山麓下一角
大約半個小時後,我們心中有些納悶:到底還要等多久我們才上路?為何導遊沒有交代就去浸溫水?有些不負責任!於是我們有些不滿的叫導遊過來詢問,並表示下次停車都知會一聲,讓遊客的我們明白,並可以安排時間走得遠一點!這是我們第一次在旅途中表示不滿,也對這導遊的能力有些懷疑。可能導遊也知道我們有些不滿,和司機達到共識後,半個小時後就可以上路了。
繼續上路
在途上
當我們吃完午飯,車子又搖搖晃晃的上路去。這時不遠處見到很多白色的蒙古包,又有很多車子停在蒙古包旁,且不時見到很多在走來走走去;更見到很多人都穿着簇新又充滿色彩的傳統服飾圍看場內的選手在比賽。
導遊見到我們兩眼充滿好奇,讓我們下車觀看。原來這裏不是進行那達慕節,而是家族村落之間聚會聯誼。但在這廣闊的平原上卻聚集這麼多人,真是一個難得的景點。而在場上進行摔交比賽者在穿着傳統服飾的老人監督下輪流上場,每個都雄糾糾的互相切磋,拼盡力的進行比賽,務求在家族和親友前的吶喊助威下奪下獎品,為家族爭光。
小小那達慕一角
約一個小時後,我們再上路往今日的景點─Galuut canyon。最搞笑的卻是當我們到達一個光秃秃的山脈前停車,導遊表示今晚我們會在附近紮營住一晚。為了在天光之前完成紮營,於是司機建議導遊帶我倆爬上山頂,然後著我們自行去Galuut canyon參觀,而司機則負責紮營,導遊則負責準備晚我們的晚餐。Ann 知道要爬山第一時間已表示她會留下,而我則和導遊踩着不時有碎石滑下來的山路爬上去時不久,司機我和導遊先下來,並表示這地方不宜紮營,因為水源不是太乾淨;司機決定駕車到山的另一頭覓更佳的地方紮營。從這點又令我們對導遊的評分連降2級。
車子搖搖晃晃的往山進發,約十分鐘左右停下。司機表示那一條狹長的山谷就是今日的景點Galuut canyon。我們看着這個「景點」,有些無言。但司機卻很喜歡這景點,更趴下用手機拍照呢!既然來到,也只好拍個照作個記念。不一會兒,導遊詢問我們是否自行慢慢走下前面的山,並到山下那塊平原找他們,也就是我們今晚落腳的地點。Ann表示會坐車下山,寧願在山下走走拍拍;我當然是自行哼着歌,在清風的陪伴下,慢慢的走走看看拍拍。這時候,除了偶有車子經過外,整個天地就是剩下我們四人和牛隻了。
Galuut canyon周遭一角
由於司機要紮營,導遊要準備晚餐,我大半個小時後也步行和Ann會合,並結伴拍照。半個小時後回到我們的營地,只見司機已把兩個綠色營紮好,並處理其他事情。我們也只好進營拿衣服出來穿,因為天漸黑,溫度也漸低。我們在天未黑之前吃完我們第一晚在戶外的晚餐。幸好今晚的月亮也很光,不致於漆黑一片。
戶外露營一角
在睡覺前心想:這裏荒山野嶺,四人無人,天上的星星肯定很多,可以試下拍下難得的星光照片,同時可以拍下這裏的日出照,肯定很炫吧!
可惜的是我們睡到半夜,不時聽到營外「呼呼」的風不時吹打我們的營,又聽到野外的獸叫聲,加上營的防風和拉鍊有些問題,根本抵擋不住寒風的吹襲。雖然我們已有新買的睡袋,都只能勉強抵禦晚上驟降的溫度,而Ann則因為太肥,根本都穿不進那睡袋裏睡覺……