摩、西之旅第十三天(3/8/2012)

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3/8/2012(五)晴—在丹吉爾 (Tanger)

丹吉爾是一處歷史悠久古城,一直以來都是摩洛哥面對歐洲的門戶。由於僅隔直布羅陀海峽(Detroit de Gibraltar)與歐洲遙遙相望,所以具備重要性戰略地位的丹吉爾經常是列強覬覦及爭奪的目標。

早上,我們先坐計程車到市內的城砦(Kasbah)去。我們下車不久,就有人過來詢問我們是否需要導遊,因為這裏容易迷路。雖然錢不是很多,但我們卻喜歡自己走走看看的旅遊方式,所以都是拒絕了。我們既是隨意走走又帶有目的往位於城砦最高點的艾瑪山博物館(Dar el-Makhzen)去。這時候的遊人並不多,團更是不多見;我們沿着狹長石屎路走走看看的到達了一個頗為寬闊的地方(周圍其實泊了很多車),見到一個頗大的售賣紀念品的店舖,在這店舖的右邊就是艾瑪山博物館(Dar el-Makhzen)了。我們連忙進去購票,服務員告訴我們這博物館會在12點左右休息,直到1時半後才再開放,但不用再購票了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

往博物館的途上

我們先去一個乾淨的洗手間(因為摩洛歌難找洗手間)後,就盡量把每一個房間裏的展品都細意欣賞。旅遊書中曾簡略描述了博物館的歷史(先身是皇宮)及一些陳列品的藝術價值,可惜卻不會令我們帶來多大的驚喜,因為更有價值或是美觀的不是被盜就是已損壞了。反而在庭院四面回廊的外牆上掛了各種各樣形狀的鏡子作品,令我們多拍數張作品。人都是喜歡看着鏡內的自己吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博物館裏外一景

我們繼續走走,找東西來欣賞。終找到位於屋頂上的安達魯西亞式的花園Sultan’s Gardens,我們上去不久,就被工作人員趕下來,因為是時候休息了,若要欣賞則要到1時半後憑票再回來。我們就走出博物館,並沿着階級往舊城區逛逛。

 

 

 

 

博物館裏的安達魯西亞式花園一角

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博物館附近一角

從山頂走下舊城區,這時的舊城區行人並不多,除了我們三個,只是零落的行人掠過。這反而讓我們可以舒服安靜的在狹窄的舊城區穿來插去,好不自在。Ann更在這裏買到新鮮出爐的當地包餅來吃,味道不錯。我們都不知要從哪裏走,總之就是有路就走,有彎就拐;丹吉爾的舊城區雖然有些古舊,以黃色系列為主,這是因為她與西班牙很接近,且又被西班牙統治過;偶有粉藍及粉紅的粉刷,在光影的配合下,其統一的用色和建築物與建築物本身的空間和規劃,處處散發着獨特的味道,當人穿梭其中,讓人有柳暗花明又一村之感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舊城區裏一景

然後,我們又從厡路返回艾瑪山博物館(Dar el-Makhzen)去,並在博物館旁的店舖前坐下,一邊等開門,一步邊享用我們的水果及麪包作為我們的午餐。在進食期間,偶有三三兩兩的遊人到此一遊,但一看見關門,就只好悻悻然離開;這時從不遠處傳來很有節奏的叫喊聲,由遠至近的從我們身邊擦過,原來是一群小學生隊伍整齊的由老師帶領下來到這裏參觀而已。

 

 

 

在博物館前店舖一角

不久,博物館終於再次開門了。我們就持票進去,再次參觀。可能有些期望,結果有些失望,畢竟所展示的文物並不多。於是我們就往上安達魯西亞式的花園(Sultan’s Gardens)去,見到一間小型的展覽房,但不能進去;反而有數個女子卻在那裏拿出椅子坐下,我們也想,當然是不可以的;之後我們就細意這綠意盎然的小花園,並在這裏閒逛;姐姐有些累,索性坐在石墩上閉目休息。

博物館一景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博物館裏的安達魯西亞式的花園(Sultan’s Gardens)一景

這裏似乎已逛完,那我們就決定離開,往另一景點—畫家樂園(Artist’s Paradise)去。我們由阿撒門(Bab el-Aassa)從下山去,走到最後,就見到白色的小屋和古舊的一門向港口的大炮,相信當然是為了保衛而留下的。之後再沿着長滿野草的泥土階梯,就到了山腳下的停車場,再往前走去截計程車往我們下一個景點去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丹吉爾舊城區一景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城砦山腰一景

姐姐有些累,想先回旅館(因為我們的旅館就在這裏的不遠處);那我們先把姐姐送回旅館,然後再坐計程車往景點去,同時順便到長途巴士站詢問一下有關往丹吉爾新碼頭的巴士資料,再於6時左右在超市門口會合,一起逛買明天到小鎮的食物。

我和Ann則拿着手上簡單的指示,着司機帶我們去。誰知那司機帶我們重回城砦的最高點,我們表示不是這裏,應是另一邊。那司機再幫我詢問當地人,再往他認為是我們要去的地方去。結果都不是,無法之下只好着他放下我們(因為再這樣坐在車上找來找去,價錢會很貴的)。我們就自行在一大片的藍色前的白色小屋閒來逛去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舊城區的另一角

這時候的行人也是零零落落的,顯得很冷清。我們決定回去,但卻無一輛計程車;我們只好往人多的地方漫無目的卻又有目的的往前去,看見一間酒店,我們就進去詢問長途巴士站往哪方走?當地語言是如何寫和讀?對方表示很遠,最好是坐車,並寫下及教我們說長途巴士站的發音。

 

 

 

找路時所見

我們謝完他之後,又再往人多的地方走。這才發現是一個市集,人來人往,車子也走得慢吞吞的,就好像回到香港的花園街那樣。同時人頭湧湧,我們這外來女子,各背着一個相機,走進這全是當地人的群中,顯得相當矚目,心中大感不妙,於是着Ann 快點走出這人群,不能走散。我們好不容易才走出人群,在右手旁停滿了很多黑色的大計程車(黑色),在不遠處卻見有些人零零落落的躺在草地上休息、閒談。我們也無暇欣賞,急忙的走上前詢問往長途巴士去要多少錢?對方不是拒載,就是要50dh。我們當然不能做「水魚」啦!

 

 

 

 

 

 

 

 

穿過人潮湧湧的市集一角

只好再往山坡方向走,看看有否有其他誠實的計程車可接截。結果情形和剛才一樣。我們有些氣結及焦慮,很想離開這鬼地方,在車來車往的當中竟然沒有一輛便宜的又肯載我們。在無計可施之下,轉頭一看,看見一輛小型的旅遊車,載着一位老婆婆乘客正慢吞吞的行駛着。我就冒然的上前敲車門,對方打開車門;我問這輛車是否往長途巴士站方向?對方答是;那可否免費載我們一程?因為一輛計程車都沒有!對方猶豫了一會兒,並看看那老婆婆,最後點頭可以!感謝神!我急忙叫Ann不用再拍照了,快些過來上車。

 

 

 

 

 

 

 

 

找計程車時一角

就這樣,我們終於離開了這鬼地方。車子行駛到長途巴士站附近,司機就詢問我們住在哪?我們表示我們不是住在這邊的,來這裏是要詢問一些資料而已。不久,司機表示我們已到。我們謝過司機後,就下車往長途巴士站去。

長途巴士站一旁

進入巴士站,沒有一個人是能說英語的,而且所有的巴士公司所展示的站名都不是我們要去的地方。幸好有一些好心人帶我們到能懂英語的人那裏詢問,那人員表示往新碼頭的巴士是在這裏開出,但不是這個站,是在圓形噴水池那邊才有。我們按指示走出長途巴士站,真的看見一個圓形噴水池,巴士站見不到,反而見到加油站停了很多長途車;心想應是這裏了吧!結果又不是,對方又向我們指向長途巴士站那邊!我們來到加油站前的一個巴士站,卻見有人等巴士,又有人上巴士,卻沒有張貼任何巴士號碼!真詭異!得不到任何資料,只好坐計程車到西班牙小屋附近的超市與姐姐會合,以免她一個人等太久。

當我們享用晚飯時,我們最喜歡在旅館的房間裏,望着對面的街上的人物事情的種種,我們就發揮相像力,把看到人物事情關係串連起來,並作為茶餘飯後的話題呢!

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