摩、西之旅第六天(27/7/2012)

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27/7/2012(五)晴—從菲茲往馬拉喀什去

由於Amine答應幫我們上網查詢往馬拉喀什的火車資料因昨晚Amine的失約,而致我們未能及時到火車站詢問有關往馬拉喀什的火車班次。故我們吃完早點後,就寄存行李在酒店,並早一點到火車站售票往美克內斯市(Meknes)去,同時詢問一下當天往馬拉喀什去的火車班次如何?對方表示下午有兩班,就是下午3:15及4點後的時間,雖是坐7小時,但並沒有夜車(香港這邊的旅行社則表示應有夜車的)。

菲茲的酒店一景

菲茲(Fes)火車站前一景

拿取到重要資料後,我們就坐車到美克內斯市(Meknes)去。在車上,認識了一些大學生,於是就著求他們幫我寫下當地文字的火車站名稱,以便我們叫計程車。一個小時左右,我們到達美克內斯市(Meknes)火車站,步行出去叫車到景點去,因為我們沒有足夠時間慢慢逛。

的士在美克內斯市(Meknes)的愛亥町廣場Place el-Hedim停下,我們就在這廣場漫步。這愛亥町廣場Place el-Hedim的重點是宏偉的曼蘇門。這個大門被維護得非常好,上面也有很清楚的經文。城門是由茂雷伊斯麥爾Moulay Ismail的兒子在西元1732年完成。由於這廣場是這裏的地標,一般人的集合地點多選擇在此處,故這廣場上也展示了數會小攤子,也有數輛的馬車在走來走去兜客。我們當然不會坐啦!不就是太貴囉!我們在廣場逛一會兒,並拍一些照片,就跑到廣場上某館子的樓上,俯視一下週遭景物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛亥町廣場Place el-Hedim一角

然後打算步行到茂雷斯麥爾陵墓(Mausoleum Of Moulay Ismail)去。可是我們走了很久都找不到,當往回走時,就看見一幢類似清真寺的建築,於是就走上前詢問。對方表示這裏是我們在找的地方,可是因為齋戒月,很多人在裏面做禮拜,故對外開放的時間只有上下午兩場,現只剩下的只有下午那場了。我們只好再去另一景點—馬廄、糧倉廣場(Heri es-Souani)去。

茂雷斯麥爾陵墓(Mausoleum Of Moulay Ismail)前

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

這時剛好有一輛計程車路過,我們立即上車,並著他載我們去。由於語言不通,我們索性向司機展示有關的圖片,以確保不會搞錯。那司機即時就載我們經過崗亭、圍牆,到達一個類似的公園去,他並幫我們拍照。原來當年的馬廄、糧倉廣場(Heri es-Souani)現已改成公園。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

馬廄、糧倉廣場(Heri es-Souani)改成公園一角

 

 

 

 

 

 

 

 

 

崗亭一角

由於這裏很寧靜,不方便截計程車,我們就叫那司機再載我們到火車站去,沿途見到好的風景,就叫他停下拍照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在美克內斯市(Meknes)遠眺一景

不知不覺已到中午了,Ann則建議我們著司機帶我們去買麫包做午餐,因為齋戒月,難買食物!我們都認同,於是Ann就向司機展示一些麫包和水果的圖片,著司機帶我們到市集去,因為他(是本地人)應知道哪裏可以買新鮮的食物。所有東西買齊後,我們就著司機載我們到火車站,以完結半天在美克內斯市(Meknes)的活動,結賬時,那司機竟然要我們付款300DH,我們當然不願,但想深一層,因為彼此的溝通不到,我們又這樣的叫他停在這停在那,難怪他以為我們包車了!算,只好心疼的把錢掏出來給他。

 

 

 

美克內斯市(Meknes)市集一角

當我們下車走去火車站購票時,才發覺這是長途巴士站,不是我們要去的火車站!天呀!錢付了,卻不是我們的目的地!於是我們立即再出去截計程車到火車站。幸好,我們所截的的士司機都很有責任的問警察火車站在哪,並把我們準時的送到火車站。真驚險!我們立即購票回菲茲(Fes)。可是我們原是要乘1時15分的火車卻遲到到1時40左右才到,結果又令到我們回菲茲酒店的時間變得緊張。

美克內斯市(Meknes)火車站一角

我們一到達菲茲(Fes)火車站,就飛快的截了一輛計程車到Hotel Mounia,誰知卻在中途有些賭車,令我們原是緊張的心情沉下谷底!一方面就催司機快點,並指導司機如何駛到我的酒店,令到司機很煩擾!一方面心裏卻有另一想法:盡人事吧!搭不到3:15分的火車,就搭4點後的火車吧,大不了晚一點到馬拉喀什,而且我們都訂了酒店,應不會有危險吧!好不容易回到酒店,剛遇工作入員在清潔,我們不理地上是否濕滑,就跑上前要求拿回行李,然後輪流去洗手間。誰知這時候Ann竟然肚子痛,要再去洗手間!天呀!難道真的要坐四點後的火車嗎?

菲茲的酒店前

Ann 最後也出來了!還有十多分鐘左右!於是我們就立即出去截的士,這次不用10分鐘就到達菲茲火車站了,但我們還要走一段路及購票才能上車的,時間卻只有5分鐘左右!我們一背上行李就準備飛奔到火車站去,在這緊急關頭,Ann的大相機帶卻掉下來……我停下來想幫她,著姐姐先飛跑到櫃台購票去。Ann卻叫我不要理她,她會處理好及趕上來的!我於是就丟下她隨姐姐飛奔到樻台購票去。

感謝神,在最後2分鐘買到三張票,然後會合Ann上火車去。當我們一到月台,工作人員卻告訴我們到馬拉喀什的火車不是在這月台上的,要在對面月台才能上車的,於是我們又掉頭穿過隧道到對面的月台上車!感謝神!我們一上車不久,火車就緩緩起動了!很險呀!

我們滿頭大汗的背著大背包,找到我們的座位,把行李安頓在行李架上,人才坐下,那種緊張感才得以緩下來……我們立即拿出手巾來抺汗,但汗珠卻仍一顆顆的滴下來,因這車廂空調有些問題,沒有冷空氣出來,而窗又鎖緊,不能隨意開關,屁股又坐在軟鋪的座椅上,再加上現時是頗曬的下午,我們又怎會不感到悶熱呢!只能用扇來撥涼了!

一個小時後,我們感到口渴,於是就把剛才買的桃濕水抺乾淨後解渴。就這樣在火車上搖搖晃晃的睡呀醒呀的數小時過去,看著夕陽西下,我們的肚子也感到餓了,又把上午買下的麫包拿出來吃。但我們還不敢太張揚,因為整車人仍在齋戒中。不過隨著夕陽的徐徐降下,車廂裏的摩洛哥人開始有些動安靜了:有些人拿水出來慢慢一口一口的喝,有些就拿出紅棗出來放進口裏慢慢咀嚼,有些人則口中唸唸有辭的誦起經來,有些則一邊唸一邊聽,有些則拿出餅乾與人分享…..因為是他們準備吃晚飯的時候了(因為齋戒時,除了老人、小朋友和病患不用守外,其他人一律由早上到太陽下山前都不可進食和喝水)。我偷偷地望著他們的動作,心中不禁佩服起他們守節的嚴謹和順服態度:這種家族式的宗教洗腦真厲害!過了八時半後,更有些人趁停站時,跑到火車通風處抽煙呢!

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

往馬拉喀什的途上一景

大約十時多左右,我們拖著疲憊的身軀,在馬拉喀什火車站下車。我們一出火車站,就見到一個現象:這裏的火車站竟然燈火通明、明淨新穎;火車站前竟然有警察拖著狗在巡邏,在驅逐任何司機在火車站前接客。似乎這城市比我們曾到訪過的城市來得有秩序?還是這裏太多遊客流動,也有太多不法之徒,所以才有警察在巡邏?但不論如何,對於我們於晚上到訪一個陌生城市的遊客心理上來說:這裏的晚上很安全!

 

 

 

馬拉喀什火車站一角

我們在火車站前的馬路旁截的士直奔我們所訂的酒店報到去。一到埗,發覺這酒店是位於市中心,旁邊也有數間不同級數的酒店;而我們一走進與卡薩班納加類同格局的酒店,迎接我們的是一個懂英文的服務人員。我們即時表明身份及辦理入住的手續,並詢問及索取一些往撒哈拉沙漠的本地團資料後就到我們的房間休息。

不過這房間與卡薩班納加比較則顯得有些狹窄,露台也只能勉強容納兩個人的走動,不過衛生紙則不變,都是令人不想用的紅色……

 

 

 

 

馬拉喀什的酒店裏一角

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