摩、西之旅第四天(25/7/2012)

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25/7/2012(三)晴—從卡薩班納加到菲茲(Fes)

早上,我們比昨天更早一點出發到另一火車站去,打算坐火車到Fes再作一天遊的。但到達Casa Voyogeurs火車站購票往Fes時,服務員告訴我從卡薩班納加到Fes要四個小時,快車班次不頻密,也要三個半小時左右。而下午2時左右也有火車到達Fes。當我接收到這消息時,真的有些震驚:與我們於前天收到的資料有很大的出入,我們若堅持來回8小時去菲茲的話,會得不償失,同時也打亂了我們原有的計劃!經商討後,我們決定先回酒店退房,並希望酒店方面可以允許及不計算這晚的房錢(我們口頭上是打算再住2晚的)。

我們坐計程車回酒店,第一時間向有關職員表明我們的歉意和去意後,就立即回房間以最快的速度收拾行裝,並把行李寄存在酒店,就再坐計程車往哈珊二世回教寺去。下車時發現我的太陽眼鏡不見了,雖有些失望,但算!然後購票跟團進內參觀。半小時左右,我們正式跟團進入哈珊二世回教堂(Hassan II Moszue)参觀。我們在進入清真寺時,首先得把鞋子脫下,並用膠袋裝好,然後跟著我們的導遊在清真寺裏四圍參觀。這時候的清真寺裏一個參拜者都沒有,只有來自世界各地的遊人。她是由法國建築師麥克皮蘇(Michel Pinseau)所設計,頂端有在夜晚時能向著麥加發亮,且高達210公尺的雷射光束尖塔頂,除了用這個高科技來招喚祈禱者之外,回教寺還有中央加熱保溫的樓層電動門,可伸縮的房頂和使祈禱者可以看見大西洋洗滌之下的水下岩石池…..可惜這導遊雖口說這哈珊二世回教寺如何先進,如何電子化,但卻不提供示範,令我們有點失望;至於這巨大的大廳裏,除了精美的燈飾和一些木雕品外,也傳來陣陣的體味呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

之後我們就再跟著導遊到浴池—讓祈禱者沐浴的一個地方。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一個小時都不足就參觀了這第三大的回教寺。整體上我們有些失望內裏的設施都不值得這麼大的名氣。之後,我們打算坐計程車回酒店,但對方堅持收30DH才去,又不肯按標計算,我們不知為何,堅持不上車,打算沿著公路的盡頭再截計程車,因為不能是旅遊區,價錢會比較貴。

由於時間上有些緊,加上烈日之下,我們不斷往前走,但Ann卻仍在慢條斯理的拍照。我們索性不理她,一往直前的去截計程車,數次截的士都不果,因為計程車不是已有客,就是我們3人,原有乘客的計程車也容不下我們三人,因為會超載。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

截的士的途中一景

感謝神,最後我們截到一位肯按標起價的誠實計程車司機載我們回酒店去。

回到酒店後,我嘗試上網找找一些位於Fes(菲茲)的酒店,但不得要領。於是索性就央求酒店人員幫忙找找,並表示我們會於28/8到馬拉客什(Marrakech)去,請求這酒店的分公司確定預定,至於太陽眼鏡則仍未尋獲。

 

 

 

酒店大堂一角

1:30,我們就背著行李,拿著酒店人員幫我找到的酒店名稱及地址,到外面乘計程車到Casa Voyogeurs的火車站去。在路途上竟然遇上塞車,我們有些急,因恐怕趕不及2:15分的火車,現時只能祈禱能趕得及。

感謝神,當我們到達火車站時,尚有一些時間,在背負行李時,不見了的太陽眼鏡竟然在大行李的某一個地方掉出來,失而復得的感覺真的難以形容。

我們背負著大行李衝向售票處,竟然排了長長的人龍。但無法,只能排隊,並祈禱能趕上。這時只見前面一片混亂,有一些人巳衝出龍隊,湧到櫃台前爭前擁後的搶著購票(應是也趕著上這班車);我見到人家這樣,眼見快到2:15分了,我也立即衝到櫃台前,一邊購票一邊著姐姐拿錢來付款。感謝神,在最後數分鐘,我們買到往Fes的3張火車票,就立即飛奔到閘口,並在服務人員指示上車。

 

 

 

 

這才發現車廂裏已滿了人,就算不滿的也沒有剩餘的3人座位。我們只好背負著大行李,在狹隘的人潮中從這個車廂走到另一車廂,但仍不果。

這時,跟在我後面的姐姐叫停我,表示Ann已找到空位可坐;我就跟著往回走進入一個車廂,只見車廂裏全是男人,而Ann則厲害到指示這些男人幫忙我們把行李放在行李架上。由於卡薩班納加到菲茲要四個半小時,我們若然背負著這些大行李站四個半小時,是不可能的。安頓後,Ann才告訴我們,因為她見到這三個的大男人在車廂裏大大次次地睡覺,變相地霸佔其他座位,於是不忿,就推門進去,叫他們起身讓出座位。Ann真厲害!結果這車廂裏坐滿了四個當地年青男人和三個香港遊客(我們是也)。

四個半小時如何打發呢?就是找人聊天。因為尾隨我們進內的其中一個男人是大學生,能用英文溝通,於是我們就開始聊天,把我們在卡薩班納加、拉巴特所遇到的事向他們詢問,並詢問一些什麼是當地美食?怎樣的叫法?名稱又是什麼?在交談中得知這英文了得的大男孩曾到過北京學習漢語,並在其表兄的機構任教英文呢!也托他的翻譯能力,我們才得悉這三個男人都是阿兵哥。再加上Ann新買的相機有投射功能,於是她就和他們分享她所拍的照片,也順便介紹香港的夜景;面部曾做手術的阿兵哥也拿出自己手機中的相片向我們介紹摩洛哥的景點(其實是他們當兵時駐守的地方),我也拿起摩洛哥的旅遊書給他們看,他們也樂於向我們介紹摩洛哥哪裏可以去參觀;而最帥的阿兵哥更禁不住拿出他的私藏、卻有些破了的整本相簿向我們展示他當兵的日子呢!在途中也有2個女孩進來我們的車廂,還更加入我們的談話中!最後Ann更送十元面額的港幣給予那帥哥留念呢!

 

 

 

在往菲茲(Fes)途中所遇到的年青人

這四個小時很快就過了,也是到達我們的第二個目的地—菲茲(Fes),而他們也與我們一夥下車,當然不少得幫我們把架上的行李取下來,並協助我們把大行李背上肩上呢!而大學生(Amine)則與我們一同步出火車站,更幫我們截計程車,同時表示明天他有空,並邀請我們可以叫他出來一起玩。

我們上了計程車,數分鐘到達酒店,我立即去問有吉房嗎?對方說有,只需634DH一晚,包早點,無線上網則另外付款。我回頭告知並立即付款給司機,誰知那司機表示要30dh,但我們表示不是有朋友告知是按距離的嗎?最後我們只好作罷,因為始終不是我們直接與人討價。

進入房間後,先安頓和休息。之後,就到酒店的接待處付款上網,並即時send mail給萍水相逢的Amine,約他明天可否帶我們一起到舊城去;跟著詢問哪裏有可吃的?酒店服務生告訴我們:在這酒店附近有一間名叫馬拉客什的餐館,味道不錯,可以嚐嚐。我們去到,發現價錢頗貴,不合我們的心意,於是我們決定再遠一點找找看,可惜都因為齋戒月,絕大部分的店鋪在8:30前都關門,街上一片死寂,偶有一、二個遊人路過或是車子駛過外,就剩下我們出去覓食了。這時發現有一間餐館的價錢尚可接受的、但店舖卻昏暗,沒有開燈,我們以為沒有人,正想離去時,一個禿頭的男人出來,請我們進去坐下。由於我們實在太餓,中午完全沒有吃過東西,也不理是否危險就進去坐下,他立即到一邊換回制服才來招呼我們。

當我們點菜時,由於語言上不能溝通,他索性就在外面拉一個懂英文的朋友進內向我們介紹有關的菜,我們這才順利點了一些菜來充飢。味道起碼比我們第一日在卡薩班納加的土菜好多;吃到中途,終有另一對遊人和導遊進來進食。上帝對我們真不錯,總有一間符合我們的要求,而且還可以選擇呢!當我們吃完步行回酒店時,街上一下子熱鬧起,來因為已是9點30分了。

 

 

 

 

 

 

 

餐館裏一角

回到酒店,服務人員表示我們的朋友Amine明天會在大堂等我們。而這間Hotel Mounia則在旅遊書中曾作出介紹呢!

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