二人行之第十三天:—小鎮St.Michel
9/4/09(星期四)陰晴不定/多雲
早上離開,背著很重的行李(其實只是一個小背包,但因為電腦在身,所以都是重的)到巴士站等車到另一小鎮去。我們等了不久就可以上車。原來這班車也不是直接到St.Michel的,還要在另一個小鎮轉車才能真正的去到我們最終目的地。在車上我們遇到一對香港來的情侶,原來他們是從法國都爾過來的。
在車上發現天氣雖然不是很好,但景色也很美的,可是我朋友卻在車上找周公去也,真可惜!
差不多12時,接近我們的目的地,離目的地不遠的我們在車上已看到一個小島—Mont St.Michel(聖米切爾山位於法國北部諾曼第海岸位於淺灘的小島)這淺灘的小島由於四周都是平原,所以這個四面環水的小島給人平地崛起的感覺,可惜我們到的時候,水已經退了,故可以踏步而至。也由於她這麼特別,曾被列入世界七大奇景之一。
我們先到旅遊詢問處拿取回程到Renes的時間表,這才發現我們只有2個小時可以逛聖米切爾山的。於是我們抓緊時間,立即到修道院去(這修道院始於公元708年,因為主教聖阿伯特在夢中三次聽到聖米切爾的指示,謂該處是朝聖的好地方,因而決意修築修道院。但由於天然環境的限制,工程進行得蠻艱辛;在修道院建成一千年內,信徒由四方八面紛紛而來,即使在英法百年戰爭正如火如荼之際,前來的信徒也絡繹不絕。法國大革命之後,拿破倫將修道院變成牢獄禁地,直到1863年,拿破倫三世才下令癈止。)我們穿過狹窄又充滿人群的街道到達修道院,但發覺全是人龍,於是我和朋友商量後決定不參觀修道院,直接逛這山城一圈來得實際。
我們往回走時,由於我並不打算走回頭路,所以從另一頭下山,但我朋友因這頭的風比較大,她衣著比較單薄,感覺有些冷,所以她不和我走另一條路,要走回頭路,而我在她的同意後,分道揚鑣,約1時左右於山下的廁所附近集合。最初我心裏有些不安樂,但想深一層,也好,難得她不介意。
結果我這邊的風真有些大,但卻看到修道院為何要用800年時才興建成功的原因:因為這山真的很陡峭,在當時的資源不足的情況下,靠的是人力,那艱苦可想而知;同時每逢潮漲時,波濤洶湧,巨浪滔天,整個小山腳會被水覆蓋;只剩下建在山上的修道院,這時修道院就像建在海中的堡壘一樣,不是隨意就可以到達的;潮退時泥濘滿佈,寸步難移,工程之困難可想而知。而現在我們能有幸目睹,都有賴法國政府於90年代展開大規模建橋拆堤及挖沙工程。由於我走到山的另一頭,才能看到整個市鎮的建設結構是如何的依山而起,就好像西藏的拉薩一樣。
上圖所有為Mont St.Michel一角
由於我忘記了拿相機套,於是往回走,結果遲了一點到達我們約好的地點。我們再相聚後就出去城外拍這小鎮的外觀,再回小鎮山下逛一會兒就候車回去。
上圖為Mont St.Michel山下一帶
從Mont St.Michel 回程的途上
原來回Renes的火車票是可以免費坐巴士的。我們順利到達Renes火車站,把票給職員看,結果我們各人都換了票,而我因為有折扣證,更退回四歐元,我朋友只須付差額2歐元而已,真的第一次遇到有退錢的情況出現。
由於我們比預期時間早了,於是我們就去問先前我們問過的青年旅舍有否有空房,結果不是滿了,就是只能住一兩天,這和我原意有些出入。於是我決定明天再找。
回來中國人的酒店後安頓後,接到房中的電話響,嚇了我們一跳,心想:誰人會打內線電話呢!原來是那酒店的兒子(自稱店小二)問我們有否願意出去走走?結果我們以累為由拒絕了。
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