30/8/08 (星期六) 晴 在佛市的第二天
由於昨天晚我們背著極重的行李,故今日我們差不多9時半才起床,卻不願出去跑景點,只想好好休息下,下午才出去。
下午,我們首先去佛市的主教堂—-百花聖母教堂/「聖母無原罪之花教堂」。這組主教群是由主教堂大圓頂、洗禮堂、喬托鐘樓組成,用了百年才建造成功。其實意大利中部的古城鎮佛羅倫斯,是文藝復興運動的發祥地,也是意大利文的發源地。故城市經濟繁榮、富裕,且文化藝術水準相當高。而於13世紀時,富裕的佛羅倫斯一直想要建造一座比西耶那更大更美的主教堂。經過多方討論,終於在西元1296年決定重建市中心的Santa Reparata教堂,並由Arnolfo di Cambionnk建築師主事(聖十字教堂的建築師),將這座教堂獻給聖母瑪利亞,再者,佛羅倫斯素有「百花城」之稱,因此取名為「百花聖母大教堂」。我們按著地圖,步行十多分鐘就看到以白、綠和紅三色組成的教堂聳立在面前。我望著雕刻精緻、栩栩如生的雕像嵌在白色綠間的牆上;我望著牆上的每一個圖案,立體的甚或是平面的,置身在一片藍之中,沐浴在陽光之下有如把一顆顆乳白色的珍珠鑲嵌上去般精螢、亮澤。
百花聖母大教堂一角
然後我們購票上大圓頂,俯瞰整個佛羅倫斯的景色。這教堂的大圓頂經歷過好幾個建築師,一直到布魯內列斯基(Brunelleschi)於西元1463年,受到羅馬萬神殿的靈感啟發,才突破技術,將這座尖圓頂建為兩個殼面。高大的外殼營造出高聳雄偉之感,而內殼則用來支撐外殼的部分重量,也符合教堂內部的大小。但這種美景,首先我們要在陰暗而狹小的石梯,沿著463級盤旋而上才能有幸欣賞這美麗的一刻。
我們一面喘氣,一面慢慢上去;由於上落都只有這463級石梯,故此我們都要與人狹路相逢,彼此禮讓。心裏慶幸對方不是一個大胖人或自己的仇人,那就苦不堪言。
看美景真的要付出代價:我們付出的是腳力和氣力。在尚未到大圓頂之上的外面,我們先在教堂內的大圓頂之內仰望震撼人心的天井畫—最後審判,由瓦薩利(Giorgio Vassari)繪畫的,這並不是大家熟悉出自米安哲羅的作品,但也充滿力量和震撼。
我們仰望圓頂走一躺後,再往上走,終於到達圓頂外面眺望佛羅倫斯全景。在熾熱的陽光照射下,我不敢把墨鏡除下,但在高處,卻不感到熱;且站在高處,遠眺正方、長方或高或低的豬紅色的屋頂,就如一幅幅充滿豬紅色的抽象畫,充滿韻律感;我開始明白為何西方的藝術家會走到發展抽象畫這步,祇有色彩或圖形,其他細緻則不再需要了。
在百花聖母教堂上遠眺的景物
跟著我們去另一組—洗禮堂,她是呈八角形的建築,名叫聖喬凡尼洗禮堂(Battistero di San Giovanni),是主教堂中最早完成的。她最引人注目的是三面青銅門上的精彩浮雕,內容都是以聖經故事、或聖約翰傳教的故事或基督與12使徒的生平故事。若然站在圓頂外望下去,這洗禮堂就像中國的蒙古包。至於喬托鐘樓則當天沒有開放。
從這組景點開始,我對佛羅倫斯即時有很大的改觀。這裏與羅馬完全不同:沒有充滿力的巨大雕像,沒有巴洛克時期的那種浮誇、矯飾、金碧輝煌……
上圖為百花聖母教堂群組外一角
之後我們就步行回自己的旅館。由於這時日照偏斜,佛羅倫斯沐浴在溫柔的餘暉之下,別有一番味道。
又是煮飯的時間了
Leave a Reply
很抱歉,必須登入網站才能發佈留言。